Die US-Behörde für Seuchenbekämpfung und -prävention (CDC in der englischen Abkürzung) hat ein überarbeitetes Online-Tool präsentiert, das die Suche nach Informationen über Ausbrüche lebensmittelbedingter Krankheiten erleichtert. Die Aktualisierung der Datenbank (Foodborne Outbreak Online Database Tool, FOOD Tool) ermöglicht es den Nutzern, die über knapp 20 Jahre hinweg gesammelten Daten über Krankheitsausbrüche nach Bundesstaat, Jahr, Lebensmittel oder Krankheitserreger zu durchsuchen und sich über die Anzahl der Fälle, Krankenhausaufnahmen, Todesfälle, Erreger und die bestätigten bzw. vermutlichen Ursachen zu informieren.
Das ursprünglich im Jahr 2009 entwickelte FOOD Tool enthält die Daten zu den Ausbrüchen lebensmittelbedingter Krankheiten in den USA, die der CDC zwischen 1998 und 2014 gemeldet wurden. Die neuen interaktiven Funktionen, wie Karten, Grafiken und Tabellen, erlauben es den Nutzern, nach spezifischen Lebensmitteln und Zusatzstoffen zu suchen, sich „Schnellstatistiken“ anzeigen zu lassen und die Anzahl der Fälle von in mehreren Bundesstaaten aufgetretenen Krankheitsausbrüchen zu ermitteln.
Schätzungen zufolge erkrankt jedes Jahr einer von sechs US-Amerikanern an einer durch Lebensmittel hervorgerufenen Krankheit. Um den Einfluss dieser Krankheiten auf die menschliche Gesundheit besser verstehen zu können, ist es überaus wichtig, die Ausbrüche zu erfassen und nachzuverfolgen. Im Falle eines Ausbruchs können die Ermittler der Gesundheitsbehörden das Tool nutzen, um die möglichen Kontaminationsquellen mithilfe der gespeicherten Daten zu Lebensmitteln und Erregern früherer Ausbrüche ausfindig zu machen. FOOD Tool kann ebenfalls verwendet werden, um den Verlauf jüngster und aktueller Ausbrüche besser zu verstehen.
Dienstag, 20. Oktober 2015/ CDC/ Vereinigte Staaten.
www.cdc.gov