Auf die Futterzusammensetzung kommt es an: Biertreber und Gasemissionen aus der Gülle
Die Verfütterung von getrocknetem Biertreber liefert nicht nur Proteine, sondern kann auch die Umweltbelastung durch Schweinegülle verringern.
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Die Verfütterung von getrocknetem Biertreber liefert nicht nur Proteine, sondern kann auch die Umweltbelastung durch Schweinegülle verringern.
Vor acht Jahren nahm die Granja Capdevila Torrent Ramaders ihre Biogasanlage mit Co-Vergärung in Betrieb und ist heute ein klares Beispiel für Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit.
Die in Betrieb befindlichen kollektiven Anlagen und die Aufbereitungsmethoden wurden auf europäischer Ebene nach Ländern und Verfahren inventarisiert.
In diesem Artikel werden in der Reihenfolge ihrer Priorität verschiedene Verfahren beschrieben, die zur Vermeidung von NH3- und CH4-Emissionen eingesetzt werden können.
In diesem ersten Artikel über Emissionen erklärt Xavier Flotats, wie die wichtigsten Treibhausgase und Ammoniak in unseren Betrieben entstehen.
Wir besuchten Piggly, einen bezüglich Umwelt- und Tierschutz sowie Wirtschaftlichkeit nachhaltig produzierenden landwirtschaftlichen Betrieb.
Kennen Sie die wirksamsten, in der Praxis einsetzbaren und wirtschaftlich sinnvollen Maßnahmen zur Verringerung der Ammoniakemissionen? Die konsequente Umsetzung dieser Maßnahmen wird den in den Vorschriften für die Schweinehaltung festgelegten Anforderungen gerecht.
Vor zwölf Jahren führte die französische Genossenschaft Cooperl das TRAC-System ein, ein neuartiges Verfahren, bei dem die Gülle mehrmals täglich aus den Güllegruben entfernt wird, was zu einer starken Reduktion der Ammoniakemissionen in den Ställen führt.
Nachdem wir in vorangegangenen Artkeln einen Überblick über die größten Gefahrenquellen für Schweineproduzenten geboten haben, befasst sich dieser Artikel mit praktischen Maßnahmen zur Reduzierung von Gesundheits- und Verletzungsrisiken, die aus diesen Gefahrenquellen resultieren.
Der in Güllegruben, -kellern oder -behältern gelagerte Flüssigmist enthält Schwefel, den bestimmte Bakterien als Sauerstoffersatz nutzen. Das von ihnen erzeugte Endprodukt ist Schwefelwasserstoff (H2S), der für jedes lebende Gewebe durch Abbruch der energieliefernden Reaktionen in den Zellen toxisch ist.