Seite 27 von Artikel über Märkte-Wirtschaft in Branchennews
USDA prognostiziert für 2021 Anstieg der weltweiten Schweinefleischproduktion
Die weltweite Schweinefleischproduktion wird sich 2021 aufgrund der Erholung von der ASP und von COVID-19 voraussichtlich erhöhen. Rückgang der Nachfrage aus China um 6 % und leichter Anstieg der US-Produktion erwartet.
EU-Schweinefleischproduktion wird 2020 weniger wachsen als erwartet
Der jüngste Bericht der Europäischen Kommission über die kurzfristigen Aussichten für die EU-Agrarmärkte enthält Trends und Prognosen für Getreide, Ölsaaten und Schweinefleisch.
Die EU hat in der ersten Jahreshälfte fast 3 Millionen Tonnen Schweinefleisch exportiert
Zwischen Januar und Juni hat die EU 2.936.271 t Schweinefleisch exportiert.
FAO prognostiziert weiteren Rückgang der weltweiten Schweinefleischproduktion im Jahr 2020
Die weltweite Schweinefleischproduktion wird laut dem FAO-Halbjahresbericht über die globalen Nahrungsmittelmärkte „Food Outlook“ voraussichtlich im zweiten Jahr in Folge einen starken Rückgang verzeichnen.
China strebt 95 % Selbstversorgung bei Schweinefleisch an
China arbeitet am Ausbau seines Viehzuchtsektors, um weniger von Schweinefleischimporten aus dem Ausland abhängig zu sein.
US-Schweinefleischexporte zur Jahresmitte trotz Herausforderungen auf Rekordniveau
Im Juni fielen die US-Schweinefleischexporte zum ersten Mal im Jahr 2020 unter das Vorjahresniveau, blieben aber laut den von der U.S. Meat Export Federation (USMEF) zusammengestellten USDA-Daten auf das Jahr gesehen auf Rekordniveau.
Rekordproduktion bei Getreide und Grobgetreide, aber Rückgang bei Ölsaaten erwartet
Schweinehaltung seit Jahren rückläufig
Für die Fleischindustrie in Deutschland stehen immer weniger inländische Tiere zur Verfügung.
EU und China Abkommen zum Schutz europäischer geografischer Angaben
EU und China ein bilaterales Abkommen unterzeichnet, mit dem 100 europäische geografische Angaben in China und 100 chinesische geografische Angaben in der EU vor Nachahmung und widerrechtlicher Aneignung geschützt werden.
Produktion von Schweinefleisch sank im 1. Halbjahr 2020
Im 1. Halbjahr 2020 wurden in Deutschland 2,6 Millionen Tonnen Schweinefleisch produziert.
26,8 % aller Schweinefleisch-Exporte gingen im 1. Halbjahr 2020 in die Volksrepublik China
Vegetarische und vegane Lebensmittel: Produktion steigt
Fleischersatzprodukte wie vegetarische Brotaufstriche, Sojabratlinge oder Tofu werden vielleicht auch deshalb vermehrt nachgefragt und verstärkt produziert.
Wie geht es der russischen Agrar- und Lebensmittelindustrie nach dem sechsjährigen Embargo?
In den letzten sechs Jahren hat Russland seine Lebensmittelimporte um ein Drittel reduziert: von 43,3 Mrd. Dollar im Jahr 2013 auf 30 Mrd. Dollar im Jahr 2019. Die Schweinefleischimporte sind um das Zehnfache gesunken.
EU: Wert der Schweinefleischexporte gestiegen
In den ersten vier Monaten des Jahres 2020 wurde die positive Handelsbilanz im Agrar- und Lebensmittelbereich durch anhaltend starke Exporte von Schweinefleisch, Weizen und Grobgetreide begünstigt.
ASP in Deutschland: Auswirkungen auf den Handel mit Schweinefleisch
China, Südkorea, Japan, Singapur und Argentinien sind die ersten Länder, die nach der Bestätigung der ASP in Deutschland ihre Grenzen für deutsche Schweinefleischprodukte geschlossen haben.