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Nach vorläufigen Ergebnissen der halbjährlich durchgeführten Viehbestandserhebung ist der Bestand gegenüber November 2015 um 2,2 % oder knapp 600 000 Tiere gesunken.
Mit einem Zuwachs von 6,8 % und einem Gesamtbestand von 28.367.340 Schweinen besitzt Spanien nun den größten Schweinebestand in der EU und verdrängt zum ersten Mal Deutschland von der Spitze.
Nach Angaben des britischen Landwirtschaftsministeriums ist der Gesamtbestand an Schweinen im Juni 2015 im Vergleich zum Juni 2014 um 1,9 % von 4,8 Millionen auf 4,7 Millionen Tiere gesunken.
Nach Angaben des MAGRAMA belief sich der spanische Gesamtbestand an Schweinen im Mai 2015 auf 26.983.205 Tiere, ein Plus von 6 % gegenüber der Vorjahresperiode.
Laut dem Bericht über die kurzfristigen Aussichten der EU-Agrarmärkte für 2015 und 2016 („Short-Term Outlook for European Union arable crops, dairy and meat markets in 2015 and 2016“) sind die EU-Schlachtzahlen im zweiten Quartal 2015 im Vergleich zu 2014 weiter gestiegen, wenn auch langsamer, womit in der gesamten ersten Jahreshälfte ein Zuwachs von + 3,9 % erzielt wurde.
Nach Erwartungen des FAS in Moskau wird die Schweinefleischproduktion die korrigierten prognostizierten Zahlen für 2015 um 5 % übertreffen und im Jahr 2016 bis auf 2,78 Millionen Tonnen ansteigen.
In den ersten sechs Monaten des Jahres wurden in der Europäischen Union im Vergleich zur Vorjahresperiode 5 Millionen Schweine mehr geschlachtet. Dies entspricht einem Anstieg von 4%.
In der ersten Jahreshälfte 2015 hat Kanada 2,8 Millionen Schweine exportiert. Dies entspricht einem Anstieg von 17,8 % gegenüber der gleichen Periode des Jahres 2014, der auf die starke Nachfrage aus den Vereinigten Staaten zurückzuführen ist.
China ist mit einem Anteil von 32,5 % und einem Zuwachs von 38 % gegenüber dem Vorjahr das Hauptabnehmerland, gefolgt von Japan mit 9,7 %, Südkorea mit 8,7 % und Hongkong mit 8,1 %.