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Der Handel mit Schweinefleisch aus Gegenden mit einem geringen Infektionsrisiko ist ohne weitergehende Untersuchungen möglich, während Schlachtkörper, die aus Gegenden stammen, in denen die Gefahr einer Ansteckung mit Trichinella besteht, weiterhin eingehend untersucht werden müssen.
Laut dem Jahresbericht der US-amerikanischen Zentren für Seuchenbekämpfung und -prävention, „FoodNet“, hat sich die Anzahl der Infektionen, die durch einige der wichtigsten Erreger von lebensmittelbedingten Erkrankungen hervorgerufen werden, deutlich reduziert.
In der Übereinkunft wird ein Verfahren zur Offenlegung und Weitergabe von Daten festgelegt, das die Entscheidungsfindung der beiden Behörden im Zusammenhang mit der Sicherheit von Lebensmitteln, Tierarzneimitteln und Kosmetika erleichtern soll.
Das kostenlose Online-EDV-System TRACES, das die Sicherheit der Nahrungsmittelkette verbessert und den Handel erleichtert, feiert seinen 10. Geburtstag.
Die Pläne der Obama-Regierung sehen vor, die Verantwortung der Lebensmittelsicherheit des Landwirtschaftsministeriums und der Food and Drug Administration (FDA) unter einem Dach zu vereinen.
Doch auch, wenn sich die Meldezahlen für 2013 auf dem Niveau des Jahres 2012 stabilisieren konnten, bleibt die Campylobacteriose mit 214.779 Fällen die am häufigsten gemeldete lebensmittelbedingte Erkrankung in der EU.
Die belgische Lebensmittelaufsichtsbehörde (AFSCA) berichtet, dass das Vorkommen von Trichinella spiralis in Wildschweinfleisch derzeit untersucht wird.
Weltweit werden mehr als 60% der menschlichen Infektionskrankheiten durch Erreger mit Zoonosecharakter verursacht, die durch Haus- und Wildtiere auf den Menschen übertragen werden.