Die Gewichtszunahme des Wurfes ist ein neues Robustheitsmerkmal im Zuchtziel für DanBred Landrasse und DanBred Yorkshire. Durch das neue Merkmal wird sich die Anzahl der abgesetzten Ferkel pro Absetzvorgang jährlich um ein halbes Ferkel erhöhen und ein höheres und stabileres Wachstum des Wurfes bis zum Absetzen unterstützen.
Das neue Merkmal, das im Rahmen des DanBred-Zuchtziels implementiert wurde, konzentriert sich auf die Erhöhung der Anzahl der abgesetzten Ferkel, um so eine hohe Milchleistung der DanBred-Sau zu gewährleisten. Das Merkmal, das als Wurfgewichtszunahme bezeichnet wird, wird einen signifikanten Effekt haben und soll das Wurfgewicht beim Absetzen um 3 kg jedes Jahr erhöhen, was einem halben Ferkel mehr je Absetzvorgang entspricht.

"Die Gewichtszunahme im Wurf hat ein erhebliches Potenzial. Es wird ein erheblicher Zuchtfortschritt für dieses Merkmal erwartet, da es positiv mit fast allen anderen Merkmalen des DanBred-Zuchtziels korreliert ist und einen hohen wirtschaftlichen Wert hat. Diese Eigenschaft passt perfekt zum Zuchtziel von DanBred und wird dazu beitragen, die Arbeit in der Abferkeleinheit zu erleichtern", erklärt Tage Ostersen, Entwicklungsmanager beim Danish Agriculture & Food Council, Breeding & Genetics.
Die Gewichtszunahme wirkt sich positiv auf die Robustheit der Ferkel aus und steigert gleichzeitig die Produktivität in der Abferkeleinheit. Die Kunden von DanBred werden nach und nach die Auswirkungen der Gewichtszunahme je Wurf zu spüren bekommen, wenn in der Herde die älteren Sauen durch Jungsauen ersetzt werden.
Von der Masterarbeit zum Zuchtziel
Eine Masterarbeit im Jahr 2022 von Line Busk Jensen legte den Grundstein für die Gewichtszunahme des Wurfes im Rahmen des DanBred-Zuchtziels. Seitdem haben umfangreiche Forschungen, die auf mehrjähriger Datenerfassung in den Zuchtherden von DanBred basieren, den Weg zu diesem Ergebnis geebnet.
"Mit der Gewichtszunahme messen wir die Fähigkeit der Sau, die Ferkel zu säugen, die sie beim Wurfausgleich erhält. Durch die Zucht auf Gewichtszunahme im Wurf erwarten wir, dass die Sau eine höhere Milchleistung entwickelt und die Fähigkeit verbessert, mehr Ferkel aufzuziehen", erklärt Line Busk Jensen, Projektmanagerin bei Breeding & Genetics.
Die Sau kann mehr Ferkel säugen
Durch die Erhöhung der Anzahl der je Sau und Wurf abgesetzten Ferkel wird die Arbeitsbelastung in der Abferkelung verringert, da die Sau ihre eigenen Ferkel besser säugen kann. Gleichzeitig weist der gesamte Wurf ein stabileres Wachstum bis zum Absetzen auf. Auf diese Weise erleichtert das Merkmal der Gewichtszunahme des Wurfes den Arbeitstag, indem ein Gleichgewicht zwischen dem Überleben der Ferkel und dem Bedarf an Ammensauen geschaffen wird.
Die Gewichtszunahme des Wurfes ist ein neues Merkmal im Zuchtziel für DanBred Landrasse und DanBred Yorkshire. Es wird erwartet, dass das Merkmal das Wachstum des Wurfes vom Wurfausgleich bis zum Absetzen um 3 kg pro Jahr erhöht. Dies entspricht dem Absetzen eines halben Ferkels mehr je Absetzvorgang.
Das Wurfwachstum wird gemessen als Differenz zwischen dem Wurfgewicht nach dem Wurfausgleich und dem Wurfgewicht am 21. Tag der Laktation.
11. März 2025 - DanBred