Porcus Vitalis, ein serbischer Schweinefleischproduzent, hat mit Hendrix Genetics, einem weltweit agierenden Tierzuchtunternehmen, eine langfristige Vereinbarung über die Produktion und den Vertrieb von Hypor-Schweinegenetik in Serbien, Montenegro, Nordmazedonien und Albanien unterzeichnet. Hierfür wird Porcus Vitalis seinen wieder aufgebauten Schweinebetrieb im ersten Quartal 2021 mit Hypor-Zuchttieren mit höchstem Gesundheits-Status aufstocken, die die Grundlage für die Produktions- und Vertriebsaktivitäten bilden sollen.
Infolge der weltweit steigenden Nachfrage nach Hypor-Schweinegenetik begab sich Hendrix Genetics auf die Suche nach Vertriebspartnern für Vermehrungsbetriebe in unterschiedlichen Teilen der Welt. Durch die Partnerschaft mit Porcus Vitalis steht den Schwellenmärkten in der Balkanregion fortan qualitativ hochwertige Schweinegenetik zur Verfügung.
Porcus Vitalis errichtet einen Betrieb mit hohem Gesundheitsstandard für 850 Sauen, der in den kommenden Monaten mit spezifiziert pathogenfreien (SPF) Hypor-Schweinen aufgestockt wird. In naher Zukunft plant Porcus Vitalis eine separate Besamungsstation zur Erweiterung seiner Vertriebsaktivitäten, um lokalen Produzenten Samen der Endstufeneberlinie anbieten zu können.
Sinisa Stojkovic, Geschäftsführer von Porcus Vitalis, freut sich auf die Zusammenarbeit mit Hendrix Genetics und erklärt: „Um in dieser Region einen nachhaltigen Schweinefleischsektor aufzubauen, müssen wir den Produzenten hochwertige Genetik zur Verfügung stellen, , die eine effiziente und einfach zu handhabende Sau garantiert und in der Lage ist, selbst Ferkel von höchster Qualität zu produzieren, die zu wertvollen Mastschweinen heranwachsen. Wir sind davon überzeugt, dass Hypor hierfür die richtige Genetik Handelsmarke ist.”
Der von Hendrix Genetics vorgegebene Standard 16-15-14 (16 gesamt geborene, 15 lebend geborene, 14 abgesetzte) Ferkel mit einem durchschnittlichen Geburtsgewicht von 1,5 kg ist schon fast erreicht. Diese Leistungsziele sind überzeugende Argumente, die das Fundament der Partnerschaft bilden.
Tihomir Fruk, Regionaler Key Account Manager des Geschäftsbereichs Schwein bei Hendrix Genetics, fügt dem hinzu: „Die wirtschaftlichen Vorteile unseres Zuchtprogramms sind klar und messbar, doch unser Fokus auf die verschiedenen sozialen Aspekte der Schweinefleischproduktion bietet einen Mehrwert, der zunehmend an Bedeutung gewinnt.“
Hypor setzt neue Maßstäbe für eine nachhaltige Schweinezucht. Die ersten Hypor-Betriebe in Europa kamen 2020 bereits auf 14 Ferkel pro Wurf und über 35 abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr.
24. März 2021 - Hypor