EK: Nachhaltiges EU-Lebensmittelsystem - neue Initiative
Diese Initiative zielt darauf ab, das EU-Lebensmittelsystem nachhaltig zu gestalten und die Nachhaltigkeit in alle Maßnahmen im Bereich der Lebensmittelpolitik zu integrieren.
Diese Initiative zielt darauf ab, das EU-Lebensmittelsystem nachhaltig zu gestalten und die Nachhaltigkeit in alle Maßnahmen im Bereich der Lebensmittelpolitik zu integrieren.
Der Bestand an lebenden Schweinen und Zuchtsauen in China ist im ersten Jahresquartal kontinuierlich gestiegen.
Das USDA hat seine Prognose für die US-Schweinefleischproduktion gesenkt, da niedrigere Schweinebestände und geringere Produktionsabsichten der Ferkelerzeuger das Schweineangebot reduzieren werden.
Das FLI hat das Risiko der Einschleppung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Auslauf- und Freilandhaltung neu bewertet. Sie stufen die Gefahrenlage in Deutschland bei sehr guten Biosicherheitsmaßnahmen als gering ein.
Die Organisatoren der Initiative fordern die Kommission auf, die Tierhaltung von den Tätigkeiten auszuschließen, die für Agrarsubventionen in Betracht kommen, und stattdessen ethische und ökologische Alternativen wie zelluläre Landwirtschaft und Pflanzenproteine aufzunehmen.
Bundesregierung verdreifacht EU-Krisenmittel – gezielte Hilfen für energieintensive Betriebe.
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AnmeldenSind Sie schon Mitglied?Die Schweinefleischpreise verzeichneten im März den stärksten monatlichen Anstieg seit 1995.
Seit dem 01. April dieses Jahres gilt in Mecklenburg-Vorpommern eine neue Verwaltungsvorschrift zur Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP).
Die hohen Kosten und die anhaltenden Auswirkungen der ASP dürften die Schweinefleischproduktion in der EU im Jahr 2022 bremsen. Auch die EU-Exporte dürften ASP-bedingt zurückgehen, obwohl sich die Lieferungen in das Vereinigte Königreich erholen.
Der FAO-Getreidepreisindex lag im März bei durchschnittlich 170,1 Punkten. Damit verzeichnete er ein Plus von 24,9 Punkten (17,1 %) gegenüber Februar und erreichte den höchsten Stand seit 1990.
Es wird erwartet, dass die chinesische Schweinefleischproduktion um 5 % ansteigt und die Einfuhren zurückgehen.
Die EU-Schweinefleischexporte gingen im Jahr 2021 um 9 % zurück, während sich die Exporte von Getreide und Ölsaaten gut behaupteten.
Im Februar hatten sich das Verbraucherschutzministerium (MSGIV), das Umweltministerium (MLUK) und der Landkreis Uckermark auf den neuen Zaunverlauf verständigt.
Das Verbraucherschutzministerium (MSGIV) hat einen entsprechenden Erlass an die abfertigenden Landkreise verschickt, die somit solche Transporte nicht mehr abfertigen dürfen.
Der Gesamtbestand an Schweinen in der EU27 befindet sich auf einem 10-Jahres-Tief.
Die Veröffentlichung der endgültigen Viehzählungsergebnisse zum Stichtag 03. November 2021 durch das Destatis zeigt, dass sich der Rückgang etwas geringer im Vergleich zu den im November auf Basis der vorläufigen Ergebnisse gemeldeten Werte.
In den ersten Tagen der Antragsfrist wurden Beihilfen für die private Lagerhaltung für insgesamt 12.356 t Schweinefleisch beantragt.
Die Agrarministerkonferenz hat eine Vereinbarung getroffen, wonach sich die von der Afrikanischen Schweinepest bislang nicht betroffenen Bundesländer an den Bekämpfungskosten der Länder Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen beteiligen sollen.
Die spanischen Exporte von Schweinefleisch und Schweinefleischerzeugnissen nach China sind 2021 um 9,4 % zurückgegangen.
Durch die neuen Maßnahmen soll erreicht werden, dass geografische Angaben in der gesamten Union vermehrt genutzt werden, um die ländliche Wirtschaft zu stärken und einen besseren Schutz, insbesondere auch im Internet, zu erreichen.
Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Das zeigen die vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).
Infolge der nachlassenden Nachfrage aus China in Verbindung mit steigenden Futterkosten wird die EU-Schweinefleischproduktion voraussichtlich sinken. Trotzdem dürfte die EU in der Lage sein, ihre Schweinefleischexporte im Jahr 2022 stabil zu halten (oder sogar zu steigern).
Laut einem heute veröffentlichten Bericht des Europäischen Zentrums für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist die Antibiotika-Resistenz von Salmonella-und Campylobacter-Bakterien nach wie vor hoch.
Die Kommission wird alle erforderlichen Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass die EU als Netto-Lebensmittelexporteur und führender Agrar- und Lebensmittelerzeuger zur weltweiten Ernährungssicherheit beiträgt.