DanBred-Mutterlinien: Genetische Kriterien
Wir haben Anders Christian Sørensen zu den Zielen der genetischen Selektion bei DanBred befragt.
Wir haben Anders Christian Sørensen zu den Zielen der genetischen Selektion bei DanBred befragt.
Eine kontrollierte Rohproteinreduktion und der Einsatz essentieller Aminosäuren können die Futtereffizienz verbessern, den Wasserverbrauch senken und die Stickstoffausscheidung verringern.
Das Gesamtrisiko eines PRRS-Ausbruchs ist in den ersten 15 Tagen nach dem Leeren der Güllegruben 12-mal höher als im Rest des Jahres.
Wir haben Jesús Etxart zu den neuesten Managementempfehlungen für DanBred-Sauen befragt.
In dieser neuen Rubrik, die vom Team für pathologische Anatomie der Universität Córdoba (Spanien) betreut wird, werden wir Schritt für Schritt und auf sehr anschauliche und praktische Weise zeigen, wie eine Nekropsie an einem Schwein durchgeführt wird.
Mit diesem einfachen Trick können Sie den Durchgang zwischen dem Stall und dem Freigehege schließen, was den Umgang mit den Tieren erleichtert.
Die Trends der chinesischen Schweineindustrie werden im Folgenden unter zwei Aspekten dargestellt: Schweinefleischverbrauch und Schweineproduktion.
Profiling von Landwirten mithilfe des ADKAR-Change-Management-Modells, um ihre Bereitschaft zur Tilgung von PRRS besser zu verstehen
In Frankreich trat am 1. Januar 2022 das Verbot der Kastration von Schweinen ohne Schmerzbehandlung, also ohne Betäubung, in Kraft, was zur Produktion nicht kastrierter männlicher Schweine geführt hat. Das Hauptproblem dieser Produktionsmethode ist die Gefahr, dass das Fleisch dieser Tiere einen unangenehmen Geruch entwickelt.
Neonatale Diarrhoe ist ein ernstes Problem für Landwirte und Tierärzte. Die betroffenen Ferkel können 1-2 Stunden bis 7 Tage nach der Geburt schweren Durchfall entwickeln.
Die Lösung dieses Landwirts mildert die Auswirkungen des durch die Fenster eindringenden Windes, unabhängig davon, ob der Stall mechanisch oder natürlich belüftet wird.
Professor Pejsaks Meinung zum Schwanzkupieren: Ist es ethisch gerechtfertigt und eigentlich möglich, diese Praxis bei Ferkeln abzuschaffen?
Der Landwirt beschloss, eine Anlage, die zuvor für die Schweinemast genutzt wurde, für die letzte Wachstumsphase der Jungsauen zu verwenden. Er passte die Flüssigfutterautomaten so an, dass Trockenfutter teilweise ad libitum verfüttert werden konnte.
333 sprach mit Prof. Pulina von der Universität Sassari, der an der Ausrottung der Afrikanischen Schweinepest auf Sardinien beteiligt war. Die ASP wurde 1978 durch kontaminierte Schweinefleischprodukte auf die Insel eingeschleppt. Nach vielen Jahren der Bekämpfung ist das Virus nun ausgerottet.
Die Entwicklung der Schweineproduktion hin zu großen Integratoren und die Ausbreitung hochgradig tödlicher Krankheiten wie der ASP haben dazu geführt, dass die Biosicherheit und die Methoden zum Schutz der mit großen Schweinebeständen verbundenen Vermögenswerte immer mehr in den Mittelpunkt rücken.
Es gibt viele Arten von Saukartenhaltern für landwirtschaftliche Betriebe zum Selbermachen, aber dieser zeichnet sich durch seine Einfachheit und Funktionalität aus.
Die Verfütterung von getrocknetem Biertreber liefert nicht nur Proteine, sondern kann auch die Umweltbelastung durch Schweinegülle verringern.
Seit 1998 verfügt das IFIP über einen Versuchsbetrieb in Romillé in der Bretagne, Frankreich, in dem in allen Phasen der Produktion alle Arten von Versuchen durchgeführt werden können.
Der Nachweis eines Erregers allein reicht nicht aus, um die Ätiologie von Ausbrüchen neonataler Diarrhoe zu klären. Die Diagnose der neonatalen Diarrhoe ist eine der größten Herausforderungen in der täglichen Schweinepraxis.
Dieses Logbuch enthält für jede Woche des Jahres eine Seite, auf der alle Besamungen der jeweiligen Woche eingetragen werden.
Vor acht Jahren nahm die Granja Capdevila Torrent Ramaders ihre Biogasanlage mit Co-Vergärung in Betrieb und ist heute ein klares Beispiel für Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit.
Obwohl das Hauptaugenmerk zunächst auf den Magengeschwüren lag, wurde nach den ersten Besuchen der Leberschädigung mehr Bedeutung beigemessen und eine Vergiftung vermutet.
Wir konzentrieren uns auf das Versetzen der überzähligen Ferkel, was uns zum Einsatz von Ammensauen zwingt. In einem sehr anschaulichen Video erklären wir zwei Möglichkeiten, dies zu tun.
Damit Impfstoffe richtig funktionieren, müssen einige kritische Punkte bei ihrer Handhabung sorgfältig kontrolliert werden.
Um die Sauensterblichkeit zu reduzieren, ist es wichtig, die Ursachen zu diagnostizieren. Dazu müssen vier grundlegende Fragen beantwortet werden: wer, wie, wann und wo? In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die letzten beiden Fragen.
Verwenden wir die besten Proben und Techniken, um die Abwesenheit von PRRS in Besamungsstationen zu überwachen?
Die Preiserwartungen bleiben in den europäischen Ländern und in Südafrika hoch, in Asien stabil und in Nord- und Südamerika uneinheitlich.
Aus ihrer jeweiligen wissenschaftlichen und betriebspraktischen Perspektive kommentieren Josep Gasa und Josep Casanovas eine aktuelle Studie über die Auswirkungen von Hitzestress auf Sauen: In welchen Wochen wirkt er sich am stärksten auf die Abferkelrate aus? Beeinflusst er auch das Absetz-Belege-Intervall? Gibt es Unterschiede je nach Parität?
Welchen Einfluss haben die Atrophie der Nasenmuscheln und die Beeinträchtigung der Zilien durch B. bronchiseptica auf das Auftreten von S. suis und des Porcinen Respiratorischen Krankheitskomplexes?
Die in Betrieb befindlichen kollektiven Anlagen und die Aufbereitungsmethoden wurden auf europäischer Ebene nach Ländern und Verfahren inventarisiert.
Im Folgenden finden Sie drei Grundregeln, die Ihnen dabei helfen zu entscheiden, ob und wann Sie Ferkel versetzen und Ammensauen einsetzen sollten.
Um die Sauensterblichkeit zu reduzieren, ist es wichtig, die Ursachen zu diagnostizieren. Dazu müssen vier grundlegende Fragen beantwortet werden: wer, wie, wann und wo? In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die ersten beiden Fragen.
In diesem Artikel werden die wichtigsten Merkmale der auf dem Markt erhältlichen Impfstoffe vorgestellt.
Einfaches und praktisches Paneel für das Treiben von Schweinen in Mastställen.
Die Erhebung von Schlachtbefunddaten ist eine gängige Methode, um Informationen über Gesundheits- und Produktionsparameter zu erhalten, vor allem in den letzten Lebenswochen eines Schweins.
Vergessen wir in der Post-Zinkoxid-Ära die Bedeutung des Vitamingehalts in der Nahrung nach dem Absetzen?
Wir schlagen einen direkteren Indikator vor, um Reproduktionsprobleme im Betrieb zu untersuchen und zu analysieren.
Anfang letzten Jahres haben wir unsere Nutzer gefragt, wie hoch ihrer Meinung nach der durchschnittliche Schweinepreis in ihrem jeweiligen Land im Jahr 2023 sein wird. Möchten Sie wissen, wer mit seinen Prognosen der Realität am nächsten kam?
Fallstudie zur Identifizierung und Bewältigung von Biosicherheitsrisiken beim Eintritt des Personals in einen Sauenbetrieb.
Letztendlich war eine Depopulierung der gewählte Weg, um die Sterblichkeit und den übermäßigen Antibiotikaverbrauch in der Aufzuchtphase und den nachfolgenden Phasen zu verringern.
Viele Parameter für die Gestaltung der landwirtschaftlichen Betriebe haben sich geändert. Der Tierschutz hat an Bedeutung gewonnen und die genetische Entwicklung hat zu Leistungsunterschieden zwischen den Rassen geführt.
Die Kenntnis der Muster des Trinkverhaltens von Schweinen ist für eine wirksame Behandlung unerlässlich.
Die Entwicklung der Schweineproduktion an räumlich getrennten Standorten in den letzten 25 Jahren ist ihrer ursprünglichen Absicht nicht treu geblieben.
Künstliche Intelligenz ist keine Modeerscheinung in der Schweineindustrie, sondern eine Revolution, die die Branche neu definiert.
Im Jahr 2022 trieben die hohen Futtermittelpreise die Kosten der Schweineproduktion in allen Ländern in die Höhe, und zwar um durchschnittlich 27 %.
PRRS stellt uns vor frustrierende Herausforderungen, denn es scheint, als müssten wir immer wieder dieselben Lektionen lernen, die wir bereits kennen, und gelegentlich auch ein neues Kapitel aufschlagen.
Das Trocknen und Wärmen von Ferkeln ist nur in Abferkelställen mit mäßigen oder suboptimalen Temperaturen (<25 °C) überlebensfördernd.
Verwenden Sie eine Gürteltasche, um die Materialien für die Geburtshilfe beim Abferkeln immer griffbereit zu haben.
Die Futtermittelindustrie spielt auf mehreren Ebenen eine wichtige Rolle bei der Erreichung der Ziele von One Health in der Schweineproduktion.
Allzu oft wird eine einzige Sequenzinformation verwendet, um wichtige Rückschlüsse auf die Virusquelle zu ziehen, insbesondere bei neuen PRRS-Ausbrüchen, um Ausbruchsuntersuchungen und künftige Maßnahmen zu steuern.
Um den Wasserverbrauch von Schweinen richtig einschätzen zu können, müssen wir die Umgebungsbedingungen kennen.
In diesem Artikel behandeln wir die praktischen Anwendungen der neuen Überwachungssysteme.
Es begann mit der Produktion von Schweinen, dann von Schweinefleisch und anschließend von Lebensmitteln und Produkten mit bestimmten Eigenschaften. Gibt es einen anderen Weg für die Erzeuger?
Werfen wir einen Blick auf einige verbreitete Biosicherheitsmythen und darauf, wie standardisierte Ausbruchsuntersuchungen dazu beitragen können, die Biosicherheit zu verbessern.
Die Nebenwirkungen von perinatal verabreichten Medikamenten auf die Mikrobiota können sich nachteilig auf die Gesundheit der Tiere auswirken.
In diesem Artikel werden in der Reihenfolge ihrer Priorität verschiedene Verfahren beschrieben, die zur Vermeidung von NH3- und CH4-Emissionen eingesetzt werden können.
Mit Hilfe der Datenbank PigCHAMP Pro Europe wurde der Einsatz von Ammensauen analysiert, die fast doppelt so viele Ferkel absetzen wie im Durchschnitt.
In diesem klinischen Fall werden die durch Schwanzbeißen verursachten Spätläsionen beschrieben und die daraus entstehenden Verluste quantifiziert.
Ausbrüche von S. suis-Erkrankungen stehen häufig mit Koinfektionen und Stressfaktoren in Verbindung, die als mögliche Auslöser identifiziert werden. Der natürliche Infektionsprozess ist jedoch nicht vollständig geklärt, sodass wir untersuchen wollten, wie die Bedingungen bei auf natürliche Weise infizierten Ferkeln aussehen.
Was geschieht, wenn der Erreger der Schweinedysenterie nachgewiesen wird, aber keine Erkrankung vorliegt? Wie kann er diagnostiziert werden und welche Folgen hat das für den Betrieb?
In diesem ersten Artikel über Emissionen erklärt Xavier Flotats, wie die wichtigsten Treibhausgase und Ammoniak in unseren Betrieben entstehen.
Sauen, die versuchen, sich zu erholen, nachdem sie keine Ferkel abgesetzt haben, sind deutlich leistungsschwächer und haben ein hohes Risiko, in der Laktationsperiode erneut zu versagen.
Die kontinuierliche Gewichtsüberwachung der Sauen hat die Effizienz der Futterverwertung und die Langlebigkeit der Sauen deutlich verbessert.
Bis Mai 2023 besaßen 85 % aller dänischen Schweinebestände einen serologischen PRRS-Status. In Regionen mit einer hohen Dichte an PRRS-seropositiven Beständen wurden flächendeckende Tilgungsprogramme eingeführt. Der dänische Rat für Landwirtschaft und Ernährung hat eine Reihe von Initiativen ergriffen, um den Weg für eine landesweite Reduzierung von PRRS zu ebnen. Dazu gehören eine Umsetzungsstrategie, digitale Hilfsmittel, gemeinsame Leitlinien für die Klassifizierung, Überwachung und Tilgung des PRRSV sowie Mittel zur Projektfinanzierung.
Bei der Tränkwassermedikation sollte der zeitliche Abstand zwischen den Dosen so gewählt werden, dass die Plasmakonzentrationen zu keinem Zeitpunkt unter die minimale therapeutische Konzentration sinken oder die toxische Konzentration überschreiten.
Enric Marco untersucht die Gründe, warum das durchschnittliche Absetzalter in Spanien noch nicht 28 Tage erreicht hat.
In diesem Artikel werden wir uns auf die praktischen Anwendungen und die Erkenntnisse aus den jüngsten Feldstudien zu Bekämpfungsstrategien für das PRRSV-Management in betroffenen Zuchtbetrieben konzentrieren.
Die Verabreichung von Medikamenten in Wasser unter Verwendung eines Behälters für die Stammlösung ist eine einfache und flexible Methode, die jedoch ungenau sein kann, wenn die verwendeten Produkte nicht vollständig löslich sind.
Das Konzept der Präzisionsfütterung und damit das Ziel, die Effizienz der Verwertung wichtiger Nährstoffe zu verbessern, ist ein innovativer Ansatz in der Schweineforschung der letzten Jahre.
Eine systematische Übersichtsarbeit zur Bewertung der Auswirkungen der Geburtseinleitung auf die Totgeburtenrate, das Geburtsgewicht, die Sterblichkeit vor dem Absetzen, das Absetzgewicht, die Abferkeldauer sowie die Kolostrum- und Milcheigenschaften.
Wir haben Rosa Pujol, die dienstälteste Mitarbeiterin von 333, gebeten, uns von den Anfängen der Website vor einem Vierteljahrhundert zu erzählen.
Sie können sich die Arbeit auch erleichtern, indem Sie die Berechnungen mit unserem Wassermedikationsrechner durchführen.
Die Präzisionsfütterung verbessert nicht nur die Effizienz der Nährstoffaufnahme, sondern mindert auch die negativen Auswirkungen auf die Umwelt.
Der LAMP-Test, dessen Sensitivität und Spezifität mit denen der PCR vergleichbar ist, kann vor Ort durchgeführt werden, um zweckdienliche Ergebnisse bei minimaler Wartezeit zu erhalten.
Mit dieser Auszeichnung werden Betriebe gewürdigt, die sich in den Bereichen Qualität, Biosicherheit, Gesundheit, Tierschutz und Verringerung der Umweltbelastung auszeichnen.
Wir behandeln weiter das Thema Teilpopulationen innerhalb des Betriebs. Hier besprechen wir, wie die Sauengruppe entsprechend der Parität optimiert werden kann, um die Produktivität zu verbessern.
Derzeit wird nur die spermienreiche Fraktion verwendet. In diesem Artikel wird die mögliche Verwendung der anderen Fraktionen untersucht.
Die Darm-Lungen-Achse: Neue Instrumente zur Verbesserung der Kontrolle der PRRSv-Virulenz und -Persistenz auf Betriebsebene.
Diese neue Fütterungsstrategie zielt darauf ab, dem richtigen Tier zur richtigen Zeit eine optimale Futtermenge zur Verfügung zu stellen.
Ist Ihnen bewusst, dass die Verwendung bestimmter Medikamente in saurem Wasser deren Wirksamkeit einschränken kann? Kennen Sie den pH-Wert des Wassers, bevor Sie mit einer Tränkwassermedikation beginnen?
Das Hauptproblem besteht darin, dass ein Großteil der Gewinneinbußen (entgangene Chancen) durch eine (oft relativ kleine) Teilgruppe des gesamten Stallbestandes verursacht wird.
Um sicherzustellen, dass jedes Ferkel ausreichend Kolostrum aufnimmt, und um den kleinsten Ferkeln zu helfen Kolostrum zu bekommen, sollten die Ferkel nach Gruppen getrennt gesäugt werden.
Die Ähnlichkeit zwischen der Zusammensetzung des Futters vor und nach dem Absetzen könnte für die Leistung nach dem Absetzen von größerer Bedeutung sein als die absolute Aufnahmemenge an festem Futter vor dem Absetzen.
Die Entnahme von Zungen totgeborener Ferkel zur Überwachung der Stabilität beim Abferkeln bietet eine bessere Möglichkeit zum Nachweis des PRRS-Virus.
Diese von HyLife entwickelte innovative Rampe verbessert das Wohlbefinden der Ferkel und verringert die körperliche Belastung der Mitarbeiter während des Absetzprozesses.
Javier Lorente erklärt uns, was zu tun ist, damit sich die frisch abgesetzten Ferkel wohl fühlen, und vor allem, wie man sie dazu bringt, so schnell wie möglich zu trinken und zu fressen.
Die europäischen und amerikanischen Nutzer sind optimistisch und rechnen mit Preisen, die noch über dem derzeitigen Niveau liegen, während die Prognosen in Asien niedriger sind.
Wo würden Sie ansetzen, um neue und wertvolle Informationen über die Rentabilität Ihres Betriebs (oder dessen Unrentabilität) zu gewinnen, die Sie derzeit nicht überwachen? Eine der wichtigsten Möglichkeiten ist mit Sicherheit die Veranschaulichung Ihrer Daten auf eine neue Art und Weise.
Eine einfache Managementstrategie kann sich positiv auf die schwierigste Zeit im Leben der Ferkel auswirken: die Absetzphase.
Javier Lorente erläutert Schritt für Schritt, wie man den Stress der Ferkel beim Absetzen reduzieren kann.
Müssen wir uns Sorgen machen? Lesen Sie, wie dieses durch Mücken übertragene Virus in chinesischen Schweinebetrieben zu Fortpflanzungsproblemen und perinataler Sterblichkeit führte.
Wir besuchten Piggly, einen bezüglich Umwelt- und Tierschutz sowie Wirtschaftlichkeit nachhaltig produzierenden landwirtschaftlichen Betrieb.
Viele Faktoren beeinflussen die Langlebigkeit und das Überleben von Sauen. Wie wichtig ist also ein gezieltes Futtermanagement für eine längere Lebensleistung?
Welche Ursachen können zu einer erhöhten Futterverwertungs- und Sterblichkeitsrate bei schlechterer durchschnittlicher täglicher Gewichtszunahme führen?
Im vergangenen Februar haben wir unsere Nutzer gefragt, wie hoch ihrer Meinung nach der Durchschnittspreis für Schweine in ihrem jeweiligen Land im Jahr 2022 sein wird. Möchten Sie wissen, wer mit seinen Prognosen der Realität am nächsten kam?
Zum Abschluss dieser zweiteiligen Serie von Dr. Pejsak untersuchen wir, wie sich Immunstress auf den Körper, den Darm und die Produktion von Schweinen auswirkt.
Was kann zu einem Anstieg der Futterverwertungs- und der Sterblichkeitsrate von Schweinen führen, ohne die durchschnittliche tägliche Gewichtszunahme zu beeinträchtigen?
Vor dem Hintergrund steigender Rohstoffpreise reduzieren die europäischen Schweinehalter ihre Produktion, was zu einem Rückgang des Angebots auf dem Schweinemarkt im Jahr 2023 und zu anhaltend hohen Preisen führen wird.
Was wäre, wenn diese neuartige Impfung einfach in die gängigen Praktiken der Tierhaltung integriert werden könnte und die Tiere vor Krankheiten schützt?
Was kann zu einem Anstieg der Futterverwertungsrate führen und die durchschnittliche tägliche Gewichtszunahme verschlechtern, ohne dass sich die Sterblichkeitsrate verändert?