Branchennews - Wirtschaft
EU: Änderungen der amtlichen Kontrollen von Erzeugnissen tierischen Ursprungs
Die Erfahrungen mit der praktischen Durchführung dieser Verordnung gezeigt, dass bestimmte rechtliche Bestimmungen klarer gefasst werden müssen.
Startschuss für den jährlichen EU-Bio-Tag
Das Europäische Parlament, der Rat und die Kommission unterzeichneten eine gemeinsame Erklärung, in der sie von nun an den 23. September zum EU-Bio-Tag erklärten.
Chinas Schweinefleischproduktion wird 2022 voraussichtlich um 14 % sinken
Dem USDA zufolge dürfte die Schweinefleischproduktion in China im Jahr 2022 aufgrund niedriger Lagerbestände und einer geschrumpften Sauenherde zurückgehen.
Exportwert von EU-Schweinefleisch gestiegen
Der Exportwert von Schweinefleisch lag in den ersten vier Monaten des Jahres 2021 um 10 % über dem des Vorjahres.
Rückgang der chinesischen Schweinefleischimporte
Seit Mai liegen die chinesischen Importe von Schweinefleisch und Schlachtnebenerzeugnissen unter den Werten der entsprechenden Vorjahresmonate.
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AnmeldenSind Sie schon Mitglied?EU-Schweinefleischproduktion wird 2021 zulegen
Die Schweinefleischproduktion in der EU dürfte 2021 weiter zunehmen, da die Produktionszuwächse in einigen EU-Ländern den ASP-bedingten Rückgang in Deutschland mehr als ausgleichen werden.
Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2021 um 1,7 % gegenüber Vorjahr gesunken
Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im 1. Halbjahr 2021 mit 2,5 Millionen Tonnen um 1,2 % niedriger als im Vorjahreszeitraum.
Die weltweiten Fleischpreise steigen seit 9 Monaten an
Laut dem FAO-Fleischpreisindex stiegen im Juni die Preisnotierungen für alle im Index vertretenen Fleischsorten.
Weltweite Schweineproduktion im kommenden Jahrzehnt
Der OECD-FAO Agricultural Outlook für 2021-2030 gibt einen Ausblick auf die weltweite Schweinefleischproduktion und den Verbrauch in den nächsten zehn Jahren.
Tierhaltung: Dominierende Haltungsformen gewinnen weiter an Bedeutung
Landwirtschaftszählung 2020: Mit 83 % standen Rinder überwiegend im Laufstall, 79 % der Schweine wurden auf Vollspaltenboden gehalten
FAO erwartet 2021 Anstieg der globalen Fleischproduktion und Stagnation des Handels
Die weltweite Fleischproduktion wird trotz der vielen Herausforderungen, denen sich die Wertschöpfungskette Fleisch gegenübersieht, voraussichtlich wachsen, während der globale Fleischhandel auf eine Stagnation zusteuert.
Zahlen zur Schweineproduktion
China hat jetzt mehr Sauen als vor dem ASP-Ausbruch
Nach Angaben der chinesischen Regierung liegt der Zuchtsauenbestand des Landes bei 102 % des Stands von Ende 2017.
Schweinefleischproduktion in China deutlich gestiegen
Die chinesische Schweinefleischproduktion legte im ersten Halbjahr 2021 um 36 % zu.
Deutschland: Zahl der Betriebe mit ökologischer Tierhaltung um 41% gestiegen
Die Zahl ökologisch gehaltener Schweine ist zwischen 2010 und 2020 zwar um 36 % gestiegen, jedoch liegt der Anteil an ökologisch gehaltenen Schweine am gesamten Schweinebestand nur bei knapp 1 %.
EU rechnung dieses Jahr mit einer höheren Getreide- und Ölsaaten Ernte
Nach einem schwierigen Jahr 2020 in ganz Europa prognostizieren Copa und Cogeca bessere Ernteergebnisse für 2021.
FAO: Fleischpreise steigen im Mai weltweit weiter an
Der FAO-Fleischpreisindex steigt weiter an und liegt nun 10 % über dem Vorjahreswert.
China ruft Warnung wegen sinkender Schweinepreise aus
Eine Warnung der dritten Stufe vor einem übermäßigen Verfall der Schweinepreise forderte die Schweinehalter dazu auf, ihre Pläne zur Stabilisierung der Versorgung anzupassen.
Am häufigsten
- Top 10 der Schweineschlachtbetriebe in Deutschland im Jahr 2023
- Führende Produzenten und Im- und Exporteure von Schweinefleisch
- Spanische Importe niederländischer Ferkel um 17 % gestiegen
- Führende europäische Schweinefleischexporteure in Drittländer
- Wie hoch waren die Produktionskosten für Schweine im Jahr 2022?
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Mischfutterproduktion (EU+UK) im Jahr 2020 stabil
Die industrielle Mischfutterproduktion in der EU blieb im Jahr 2020 trotz der kombinierten Auswirkungen der Ausbreitung von Tierkrankheiten und der COVID-19-Pandemie stabil.
Deutschland: Zahl der Schweine haltenden betriebe seit 2010 halbiert
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank damit die Zahl der schweinehaltenden Betriebe in den vergangenen zehn Jahren um 47 %.
Deutschland: Weniger Schlachtungen im ersten Quartal 2021
Die Zahl der Schweineschlachtungen ist in Deutschland im ersten Quartal 2021 um 4,2 % gesunken.
Chinas Plan zur Vermeidung drastischer Schwankungen auf dem Schweinefleischmarkt
Im Rahmen ihrer Bemühungen zur Stabilisierung des Marktes, der starken Schwankungen unterliegt, haben die chinesischen Behörden einen Arbeitsplan veröffentlicht, mit dem der Mechanismus zur Anpassung der Schweinefleischreserven verbessert werden soll.
Politische Einigung über die neue GAP: gerechter, umweltfreundlicher, flexibler
Mit der heute vom Europäischen Parlament und dem Rat erzielten vorläufigen politischen Einigung über die neue Gemeinsame Agrarpolitik wird eine gerechtere, umweltfreundlichere, stärker auf das Tierwohl ausgerichtete und flexiblere Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) eingeführt.
Schweinebestand geht zurück in Deutschland
Zum Stichtag 3. Mai 2021 wurden in Deutschland 24,6 Millionen Schweine gehalten.